Основное предназначение машиностроения — обеспечить все отрасли экономики эффективным оборудованием и машинами. Но в текущих условиях современное машиностроение сталкивается с рядом проблем, а их оперативное решение не всегда идет на пользу развитию отрасли в целом.
Старение оборудования
Это одна из главных и буквально повсеместных особенностей развития современного машиностроения. Статистика утверждает, что средний возраст оборудования в российском машиностроении составляет 10 -20 лет. Корни проблемы лежат в постсоветском сценарии развития машиностроительного комплекса (МСК). В 1970 году коэффициент обновления фондов машиностроительных предприятий составлял 12,7%, в 1985 году он снизился в два раза, до 6,6%, а к 1998 году — до 0,4%. Несмотря на то, что позднее отмечался рост темпов обновления, достичь значений эпохи СССР отрасли так и не удалось. Степень износа основных фондов в 2022 году составляла около 52%, по группе машин и оборудования — 60%. Полностью изношенными оказались 19% и 27% соотвественно.
В отдельных отраслях ситуация выглядит еще хуже. Судостроители, например, вынуждены работать на оборудовании, 60% которого устарело морально и около 80% — физически. Проведенные исследования показали, что средний возраст станков на судостроительных предприятиях составляет 30 — 40 лет, а доля станков с ЧПУ составляет всего 6%. Не лучшим образом обстоит дело и в авиастроении, где современные станки с ЧПУ занимают всего около 8% от всего парка оборудования.
Сложная ситуация сложилась и в станкостроении. В 2022 году возраст половины оборудования в отрасли составлял 25 — 30 лет, износ основных фондов — 65%. А доля нового наукоемкого оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет — всего 4-7%.
Проблема МСК в том, что устаревшее оборудование не только снижает эффективность работы отрасли, делая выпускаемую ею продукцию низкоконкурентной. На старых станках невозможно делать надежные машины. Это подтверждается тем фактом, что доля отказов новой техники отечественного производства в течение первого года составляет 20 — 30%.
Недоступность импортной техники
Открытая модель экономики страны в перестроечные годы была сориентирована на страны запада. Еще в 2021 году на ввоз машин, транспортных средств и оборудования приходилось 49% совокупного импорта. Таким образом, мы попали в зависимость от зарубежных поставок, причем большая часть закупок велась в странах, которые сегодня принято называть "недружественными". 10 лет назад главной современной тенденцией машиностроения стало импортозамещение, и хотя масштабы применения иностранной техники несколько снизились, в 2020 году импортное оборудование закупили и установили более 40% российских компаний. Кроме того, обострился вопрос поставок комплектующих для производства, программных средств, специальных материалов и технологий.
Ситуация достигла пика в 2022 году, после введения антироссийских санкций. Практически все западные машиностроительные компании покинули российский рынок, лишив его своей продукции. Исчезли сами машины, комплектующие к ним, необходимое ПО, была приостановлена деятельность по ремонту и обслуживанию ранее поставленного оборудования и остановлены российские производства, контролируемые западными компаниями. Меньше всего пострадали компании, которые работали с государственными заказами: железнодорожное машиностроение, военная техника, судостроение и, как ни странно, производство компьютеров. Эти отрасли тесно связаны с гособоронзаказом, и уже долгое время показывают серьезный рост выпуска продукции.
В станкостроении доля импортных комплектующих по данным на 2019 год составляла до 95%. Хотя производство металлообрабатывающего оборудования в 2023 году увеличилось, этот рост был вызван, в основном, выпуском более дешевых и технологически простых моделей. Из-за санкций доступ к качественным комплектующим оказался перекрыт.
Авиастроительная отрасль и до санкций переживала не лучшие времена. В производство был запущен единственный российский пассажирский самолет SSJ100. При этом он на 70% состоял из импортных комплектующих. После санкций поставки прекратились, и возможность дальнейшего выпуска полностью зависит от налаживания собственного производства.
Современные проблемы машиностроения той или иной степени сложности характерны для всех подразделений отрасли. Решать их можно несколькими способами.
Импортозамещение
В апреле 2022 года правительство опубликовало перечень критически важных изделий, производство которых в нашей стране ограничено или вообще отсутствует. В него вошли, комплектующие для автотранспорта, сельхозтехники, мотоциклов и железнодорожных локомотивов.
Санкции стали мощным стимулом для процесса импортозамещения. В качестве примера можно привести сельскохозяйственное машиностроение. Отрасль относительно безболезненно пережила ограничения, поскольку компания «Ростсельмаш», которая производит около 80% всей техники, закупает детали только на внутреннем рынке.
Многие российские предприятия прибегают к импортозамещению в упрощенной форме, закупая только простые компоненты. К сожалению, сложные детали и особенно электроника отечественного производства часто не соответствуют потребностям отрасли. Но работа в этом направлении идет, постепенно появляются предприятия, которые готовы производить собственную машиностроительную продукцию. В 2023 году было открыто 176 новых заводов. Производством автомобилей будут заниматься «Русский Авто» и Компания «АвтоМастер», электромобили планируется выпускать в Тольятти и в Москве на площадке компании «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». В Челябинске заработал завод городского электрического транспорта, а в Ессентуках — производство отечественных мониторов под брендом «Бештау». Кроме того, на одном из крупнейших машиностроительных предприятий, заводе «ЛЕПСЕ» заработал новый сборочный комплекс, который будет выпускать продукцию для российской армии.
Параллельный импорт и поставки из дружественных стран
Работает и параллельный импорт, который позволяет ввозить в Россию продукцию западных компаний. Согласно особому перечню Минпромторга, таким способом можно импортировать оборудование практически всех европейских и американских брендов. За счет параллельного импорта уже в 2022 году удалось компенсировать до 15% машиностроительной продукции.
Еще одним способом борьбы с санкциями в машиностроении является ввоз необходимых комплектующих из стран, не присоединившихся к санкциям. Главным партнером в этой сфере стал Китай, чья машиностроительная отрасль сейчас находится на подъеме. Из Китая в Россию активно поставляют легковые и грузовые автомобили — рынок наводнен ими, и отечественный автопром вряд ли сможет выдержать конкуренцию.
То же самое отмечается и на рынке специализированной техники. Китайские машиностроительные гиганты, такие как XCMG или Zoomlion ввозят в нашу страну практически весь ассортимент — крановую, дорожную, пожарную, карьерную, санитарную технику, погрузчики, установки горизонтально-направленного бурения, оборудование для высотных работ, бетонное оборудование, экскаваторы, спецмашины. Большинство производителей используют технологии европейских компаний. Например, XCMG сочетает в себе наработки Caterpillar, KATO и Tadano. Грузовики Shaanxi, или Shacman — это аналог MAN, дорожно-строительные машины SEM — Caterpillar. Китайская продукция качественная, запчасти к ней вполне доступны, а купить ее при желании можно большими партиями. Конкурировать с Китаем в этом случае очень сложно, поэтому экспансия китайцев снижает стимулы к развитию собственного машиностроительного сектора.
Выросла доля Китая и в поставках продукции станкостроения. За период с 2021 по 2022 годы она увеличилась с 22,2% до 45,7%. Постепенно налаживаются торговые связи с турецкими и индийскими компаниями, которые вместе с готовой продукцией предлагают и сотрудничество в сфере технологий.
Отставание развития отечественного машиностроения
Современное состояние машиностроительной промышленности выглядит неоднозначно. Мы все еще отстаем от аналогичных отраслей в странах-лидерах, таких, как Китай, США и Германия. Частично это объясняется слабым уровнем автоматизации производственных процессов. По количеству промышленных роботов, занятых в производстве из расчета на каждые 10 тысяч рабочих, российское машиностроение уступает мировым почти в 19 раз. Решить проблему можно с помощью технологической модернизации, которая требует серьезных финансовых вложений.
Существенным фактором, который оказывает отрицательное воздействие на развитие современного машиностроения, называют также недостаток квалифицированных кадров. Средний возраст работников в отрасли превышает 50 лет, а среди молодого поколения интерес к инженерным, а тем более рабочим специальностям невелик. Дефицит квалифицированных работников не дает отрасли внедрять инновации и ставит под угрозу ее способность гибко адаптироваться к технологическим изменениям.
Второй сдерживающий фактор — глубокая специализация. Особенности современного машиностроения в том, что каждое предприятие в отрасли выпускает определенный набор продукции. На смену единому хозяйственному комплексу машиностроительных предприятий пришли отдельные заводы, главной целью которых является собственное выживание, а не интеграция и сотрудничество. Такая ситуация мешает обмену технологиями, опытом и ресурсами, не дает отрасли адаптироваться к динамике рынка и изменению технологий. Отсутствие коллективного потенциала не позволяет отрасли развиваться такими темпами, чтобы встать в один ряд с ведущими странами.
Помочь машинстроителям выйти из этой ситуации может кооперация на платформе машиностроителей Tech Ex. Площадка, по сути, представляет собой технологическую биржу, которая объединяет сотни компаний, производящих оборудование, и их потенциальных клиентов. Все участники платформы становятся частью огромной отрасли и смогут развиваться вместе с ней, получая перспективные заказы и обмениваясь технологиями и опытом.
Находите заказчиков и подрядчиков уже сейчас на платформе TechEx!
Новости, технологии и разработки в отрасли


